Bourrache à fleurs blanches
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Bourrache à fleurs blanches

Cette variété aux tiges et au feuillage recouvert de poils produit une abondance de fleurs blanches. Les feuilles fraiches, crues ou cuites, se consomment comme condiment. Séchées, feuilles et fleurs s'emploient en infusions.

 

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Plantation

Semis en place après les dernières gelées (mai-juin) ou semis en godets en avril et mise en place après les dernières gelées. Espacer les plants de 30 cm.

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Entretien

Arrosages réguliers en période de sécheresse. Butter les pieds en fin d'automne pour les protéger du froid. Supprimer les fleurs fanées pour prolonger la floraison.

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Récolte

Les feuilles et les fleurs peuvent être récoltées tout au long de la saison. Les feuilles ont un meilleur goût avant la floraison.

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Usage médicinal

La bourrache est connue pour ses propriétés sudorifiques, diurétiques, émollientes et adoucissantes. Elle est utilisée pour traiter les problèmes de peau, les inflammations, la toux, les problèmes respiratoires et les douleurs menstruelles.

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Usage culinaire

Les feuilles et les fleurs ont un goût légèrement sucré et rappellent le concombre. Elles peuvent être utilisées fraîches en salade, ou cuites dans des plats chauds comme des soupes ou des ragoûts. Les fleurs peuvent également être utilisées en décoration dans les salades ou les cocktails.

BOURRACHEFBLA

Fiche technique

Famille
Boraginacée
Nom latin
Borago officinalis
Type de sol
Bien drainé
Frais
Léger
Exposition
Plein soleil
Période de semis
Février-Mai
Période de plantation
Mars-Juin
Arrosage
Modéré
Période de floraison
Mai-Septembre
Période de récolte
Mai-Octobre
Hauteur
60-80 cm
Feuillage
Caduc
Rusticité
-5°C à -10°C
Origine
Moyen-Orient

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