Angélique
search
  • Angélique
  • Angélique

Angélique

L'angélique est une plante herbacée aromatique originaire d'Europe et d'Asie, connue pour ses qualités médicinales et culinaires. Elle est cultivée pour ses feuilles, ses tiges, ses graines et ses racines, qui ont tous des utilisations différentes. En plus de ses usages culinaires, l'angélique est également utilisée dans les préparations médicinales.

 

Plantation.png

Plantation

L'angélique préfère les sols riches et humides et une exposition à mi-ombre. Les graines peuvent être semées directement en automne ou au printemps. Il est également possible de bouturer des racines au printemps.

Entretien.png

Entretien

L'angélique nécessite un arrosage régulier pour éviter que le sol ne s'assèche complètement. Il est important de tailler les tiges florales une fois qu'elles ont fleuri pour favoriser la production de feuilles.

Récolte.png

Récolte

Les feuilles et les tiges peuvent être récoltées tout au long de l'été. Les graines peuvent être récoltées une fois qu'elles sont mûres à l'automne.

usageMedicinal.png

Usage médicinal

L'angélique est utilisée en médecine traditionnelle pour ses propriétés antispasmodiques, anti-inflammatoires et diurétiques. Elle est également réputée pour ses bienfaits sur le système digestif.

EnCuisine.png

Usage culinaire

L'angélique est utilisée dans la cuisine pour aromatiser les desserts et les confiseries, en particulier dans la cuisine française et suisse. Les tiges confites d'angélique sont également une friandise populaire.

ANGELIQUE

Fiche technique

Famille
Apiacées
Nom latin
Angelica archangelica
Type de sol
Frais
Humide
Profond
Riche
Exposition
Mi-ombre
Ombre
Période de semis
Avril-Mai
Période de plantation
Mai-Juin
Arrosage
Abondant
Régulier
Période de floraison
Juin-Juillet
Période de récolte
Juillet-Août
Hauteur
120-180 cm
Feuillage
Caduc
Rusticité
-18 °C
Origine
Asie
Europe
Commentaires (0)