Agastache Rugosa
search
  • Agastache Rugosa

Agastache Rugosa

L'Agastache rugosa, également connue sous le nom d'Hysope anisée ou d'Agastache pourpre, est une plante herbacée vivace originaire d'Asie. Elle est appréciée pour son feuillage aromatique et ses fleurs violettes qui attirent les papillons et les abeilles. Elle est utilisée en herboristerie pour ses propriétés médicinales et en cuisine pour sa saveur d'anis.

Plantation.png

Plantation

L'Agastache rugosa préfère un sol bien drainé et une exposition ensoleillée ou mi-ombragée. Les graines peuvent être semées à l'intérieur en mars-avril et transplantées à l'extérieur après les dernières gelées, ou semées directement en plein air en mai-juin. L'espacement recommandé est d'environ 30 cm entre les plants.

Entretien.png

Entretien

L'Agastache rugosa a besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes de sécheresse. Il est également recommandé de tailler la plante après la floraison pour encourager une deuxième floraison et pour empêcher la plante de devenir envahissante.

Récolte.png

Récolte

Les feuilles et les fleurs peuvent être récoltées à tout moment de la saison de croissance, mais la saveur est plus forte avant que la plante ne fleurisse. Pour une saveur plus concentrée, les feuilles et les fleurs peuvent être récoltées tôt le matin, après la rosée.

usageMedicinal.png

Usage médicinal

L'Agastache rugosa est traditionnellement utilisée en médecine chinoise pour traiter les maux d'estomac, les nausées et les vomissements. Elle est également connue pour ses propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antioxydantes.

EnCuisine.png

Usage culinaire

Les feuilles et les fleurs de l'Agastache rugosa ont une saveur mentholée, anisée et légèrement sucrée. Elles sont souvent utilisées pour aromatiser les thés, les desserts, les salades de fruits et les plats à base de viande ou de poisson. Les feuilles peuvent également être utilisées fraîches ou séchées pour faire du pesto ou pour assaisonner les légumes grillés.

AGASTACHER

Fiche technique

Famille
Lamiacées
Nom latin
Agastache Rugosa
Type de sol
Bien drainé
Fertile
Humifère
Exposition
Mi-ombre
Plein soleil
Période de semis
Avril-Mai
Période de plantation
Mai-Juin
Arrosage
Modéré
Période de floraison
Juillet-Septembre
Période de récolte
Août-Octobre
Hauteur
60-90 cm
Feuillage
Persistant
Rusticité
-17 °C
Origine
Asie de l'Est

Vous aimerez aussi

Commentaires (0)