Coriandre vietnamienne (rau-ram)
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Coriandre vietnamienne (rau-ram)

Parmi les (nombreux) autres noms du rau-ram, "coriandre vietnamienne" est sans doute un des plus connus. A juste titre, puisque son goût rappelle sans conteste celui de la coriandre. Mais en mille fois plus fort... et en beaucoup plus complexe : on y retrouve des arômes de citron, de menthe, de poivre, de gingembre, de piment... En cuisine vietnamienne le rau-ram aromatise les soupes de nouilles et les plats de porc ou de poulet mijotés; les amateurs de coriandre l'utilisent pour accompagner les nems. Ne pas confondre avec les renouées européennes qui ne sont pas comestibles.

 

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Plantation

La coriandre vietnamienne pousse bien dans un sol bien drainé et humide avec une exposition ensoleillée à mi-ombre. Les graines doivent être semées au printemps ou en été dans un sol bien préparé.

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Entretien

Il est important de garder le sol humide, donc l'arrosage régulier est crucial pour la croissance saine de la plante. Les plantes doivent être éclaircies pour éviter une croissance trop dense et favoriser l'air et la lumière.

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Récolte

Les feuilles peuvent être récoltées dès que la plante a atteint environ 10 cm de hauteur. Il est préférable de couper les tiges plutôt que d'arracher les feuilles individuelles pour encourager une croissance continue. Les feuilles fraîches ont une saveur plus intense que les feuilles séchées.

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Usage médicinal

La coriandre vietnamienne est utilisée en médecine traditionnelle pour soulager les douleurs articulaires et musculaires, améliorer la digestion et réduire les symptômes du rhume et de la toux.

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Usage culinaire

Les feuilles de coriandre vietnamienne sont utilisées dans de nombreux plats vietnamiens pour leur saveur fraîche et légèrement épicée. Elles peuvent être utilisées pour garnir des plats tels que les soupes, les salades, les rouleaux de printemps et les plats à base de riz. Les feuilles peuvent également être utilisées pour faire du thé ou comme garniture pour des cocktails. Les graines de coriandre sont également utilisées dans la cuisine pour leur saveur douce et légèrement citronnée.

CORIANDREVRR

Fiche technique

Famille
Lamiacées
Nom latin
Persicaria odorata
Type de sol
Frais
Riche en humus
Exposition
Mi-ombre
Période de semis
Avril-Juin
Période de plantation
Mai-Juillet
Arrosage
Régulier
Période de floraison
Juillet-Octobre
Période de récolte
Juillet-Octobre
Hauteur
30-60 cm
Feuillage
Persistant
Rusticité
Jusqu’à -5 °C
Origine
Asie du Sud-Est

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