Thym d'hiver
search
  • Thym d'hiver
  • Thym d'hiver

Thym d'hiver

Le thym d'hiver, également appelé thym à feuilles larges, est une plante aromatique originaire du bassin méditerranéen. Contrairement à d'autres variétés de thym, il peut survivre aux hivers froids et peut donc être cultivé dans des climats plus frais. Le thym d'hiver est apprécié pour son arôme délicat et sa saveur légèrement sucrée, qui le rendent populaire en cuisine. Il possède également des propriétés médicinales, notamment en tant qu'antibactérien et antifongique.

 

Plantation.png

Plantation

Le thym d'hiver peut être planté en automne ou au printemps dans un sol bien drainé, de préférence en plein soleil. Il est important de laisser suffisamment d'espace entre les plants pour favoriser la circulation de l'air et éviter les maladies. Les jeunes plants doivent être arrosés régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient établis, mais une fois matures, ils peuvent supporter des périodes de sécheresse.

Entretien.png

Entretien

Le thym d'hiver est une plante facile à entretenir. Il a besoin d'un arrosage modéré et peut être taillé régulièrement pour encourager une croissance dense et éviter qu'il ne devienne ligneux. Il est également important de retirer régulièrement les mauvaises herbes autour des plants. Le thym d'hiver est résistant aux maladies et aux ravageurs, mais peut être sensible à la pourriture des racines si le sol est trop humide.

Récolte.png

Récolte

Le thym d'hiver peut être récolté tout au long de l'année, mais la meilleure période pour la récolte est juste avant la floraison, lorsque les huiles essentielles sont les plus concentrées. Les tiges peuvent être coupées à la base de la plante et les feuilles peuvent être séchées à l'ombre ou utilisées fraîches.

usageMedicinal.png

Usage médicinal

Le thym d'hiver est connu pour ses propriétés antiseptiques, expectorantes et anti-inflammatoires. Il est couramment utilisé pour soulager les symptômes du rhume, de la toux et de la congestion des voies respiratoires. Le thym d'hiver peut également être utilisé comme tonique pour stimuler la digestion et soulager les maux d'estomac.

EnCuisine.png

Usage culinaire

Le thym d'hiver est une herbe aromatique populaire dans la cuisine française et méditerranéenne. Il est souvent utilisé pour parfumer les viandes, les soupes et les sauces. Le thym d'hiver peut être utilisé frais ou séché, et se marie bien avec d'autres herbes comme le romarin et le basilic. Il est également un ingrédient clé dans la fabrication d'huiles aromatisées et de vinaigres.

THYMHIVER

Fiche technique

Famille
Lamiacées
Nom latin
Thymus vulgaris
Type de sol
Léger
Sec
Exposition
Plein soleil
Période de semis
Mars-avril
Période de plantation
Mai-juin
Arrosage
Modéré
Période de floraison
Juin-septembre
Période de récolte
Juin-août
Hauteur
20-30 cm
Feuillage
Persistant
Rusticité
Jusqu’à -15 °C
Origine
Bassin méditerranéen

Vous aimerez aussi

Commentaires (0)