Absinthe Commune
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Absinthe Commune

Aromatique et médicinale, cette vivace pouvant atteindre 1,5 m de haut, développe un beau feuillage duveteux et argenté. Son odeur forte et agréable, repousse certains parasites au potager comme les limaces et escargots, altises, piéride du chou.

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Plantation

L'absinthe commune se développe mieux dans un sol bien drainé et ensoleillé. Il est préférable de semer les graines directement dans le sol à la fin de l'hiver ou au début du printemps, lorsque le sol commence à se réchauffer. Les graines doivent être recouvertes d'environ un centimètre de terre et arrosées régulièrement pour garder le sol humide. Les plants d'absinthe commune peuvent également être cultivés à partir de boutures prélevées sur des plants matures.

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Entretien

Les plants d'absinthe commune ont besoin d'un arrosage régulier pour bien se développer, surtout pendant les périodes de sécheresse. Il est également recommandé de tailler les tiges et les feuilles de la plante pour favoriser une croissance plus dense et une meilleure production de feuilles.

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Récolte

Les feuilles et les sommités fleuries de l'absinthe commune sont récoltées à la fin de l'été, avant que les fleurs ne commencent à faner. Les feuilles doivent être cueillies individuellement et les tiges doivent être coupées avec des ciseaux de jardinage. Les feuilles et les sommités doivent être séchées à l'ombre dans un endroit sec et bien ventilé avant d'être utilisées pour préparer de l'absinthe.

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Usage médicinal

L'absinthe commune a été traditionnellement utilisée pour traiter une variété de troubles de santé, et certaines de ses propriétés médicinales ont été étudiées scientifiquement. Voici quelques-unes des vertus médicinales potentielles de l'absinthe commune : digestive, antiparasitaire, anti-inflammatoire, stimulante, soulage la douleur.

Les propriétés médicinales de l'absinthe commune n'ont pas été pleinement étudiées, et les effets sur la santé peuvent varier d'une personne à l'autre. Il est donc recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de prendre des compléments alimentaires ou des extraits d'absinthe commune pour traiter des problèmes de santé.

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Usage culinaire

L'absinthe commune peut être utilisée comme herbe aromatique, en assaisonnement pour les viandes et en infusion.

L'absinthe commune a une saveur très forte, et que son utilisation doit être modérée pour éviter d'écraser les autres saveurs dans un plat. De plus, l'absinthe commune contient une substance appelée thuyone, qui peut être toxique en grande quantité. Il est donc recommandé de ne pas utiliser l'absinthe commune en grande quantité en cuisine et de consulter un professionnel de la santé si vous avez des préoccupations concernant son utilisation en cuisine.

ABSINTHEC

Fiche technique

Famille
Astéracées
Nom latin
Artemisia absinthium
Type de sol
Bien drainé
Pauvre
Sec
Exposition
Plein soleil
Période de semis
Mars-Avril
Période de plantation
Mai-Juin
Arrosage
Faible
Modéré
Période de floraison
Juin-Septembre
Période de récolte
Juillet-Octobre
Hauteur
60-150 cm
Feuillage
Persistant
Rusticité
-6 °C
Origine
Asie centrale
Europe
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