Cardamome
search
  • Cardamome

Cardamome

La cardamome, ou Elettaria cardamomum, est une superbe et imposante plante tropicale originaire d'Asie de la famille des Zingibéracées. Non rustique, cette plante se cultive plutôt en véranda ou en appartement sous nos latitudes.

 

Plantation.png

Plantation

La cardamome est une plante tropicale qui nécessite un sol riche en matière organique, une exposition ensoleillée et un arrosage régulier. Les graines de cardamome sont semées en pépinière, puis transplantées dans le champ après environ 6 mois.

Entretien.png

Entretien

La cardamome nécessite un arrosage régulier et un paillage pour conserver l'humidité du sol. Il est également important de tailler les feuilles et les tiges sèches pour stimuler la croissance de la plante.

Récolte.png

Récolte

Les capsules de cardamome sont récoltées à la main lorsqu'elles sont mûres et de couleur verte pâle. Elles sont ensuite séchées au soleil ou dans un séchoir pour préserver leur saveur.

usageMedicinal.png

Usage médicinal

La cardamome a des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes. Elle est souvent utilisée pour traiter les troubles digestifs, tels que les ballonnements, les crampes et les nausées.

EnCuisine.png

Usage culinaire

La cardamome est une épice couramment utilisée dans les plats sucrés et salés, tels que les desserts, les boissons, les currys et les ragoûts. Elle peut être utilisée entière ou moulue pour ajouter une saveur douce et parfumée aux plats.

CARDAMOME

Fiche technique

Famille
Zingibéracées
Nom latin
Elettaria cardamomum
Type de sol
Bien drainé
Humide
Exposition
Mi-ombre
Période de semis
Février-Mars
Période de plantation
Printemps-Automne
Arrosage
Modéré
Période de floraison
Juin-Juillet
Période de récolte
Août-Septembre
Hauteur
Jusqu'à 2,5 mètres
Feuillage
Persistant
Rusticité
10 à 15 °C
Origine
Bhoutan
Inde
Népal
Commentaires (0)