Origan Commun
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Origan Commun

Cette espèce herbacée et vivace de 80 cm de haut produit des fleurs roses ou pourpres groupées en panicules ainsi que des feuilles vertes très aromatiques utilisées comme condiment se mariant bien au basilic ainsi qu'à d'autres herbes.

 

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Plantation

L'origan commun (Origanum vulgare) peut être semé directement en pleine terre au printemps ou à l'automne, dans un sol bien drainé et en plein soleil. Il est également possible de le cultiver en pot, en veillant à utiliser un terreau riche en matières organiques.

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Entretien

L'origan commun est une plante rustique qui n'a pas besoin d'un entretien particulier. Il peut être taillé au printemps pour favoriser une croissance compacte et être arrosé régulièrement, mais sans excès pour éviter les excès d'humidité.

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Récolte

Les feuilles d'origan peuvent être récoltées à tout moment de la croissance de la plante, mais il est conseillé de les cueillir avant la floraison pour un maximum d'arôme. Les feuilles sont généralement séchées avant d'être utilisées.

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Usage médicinal

L'origan commun est connu pour ses propriétés antiseptiques et antifongiques, et il est utilisé pour traiter les affections respiratoires et digestives. Il est également réputé pour stimuler l'appétit et soulager les douleurs menstruelles.

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Usage culinaire

L'origan commun est utilisé dans de nombreuses cuisines pour aromatiser les plats, notamment les pizzas et les plats à base de viande. Il est également utilisé dans la préparation d'huiles essentielles et de tisanes.

ORIGANC

Fiche technique

Famille
Lamiacées
Nom latin
Origanum vulgare
Type de sol
Bien drainé
Sec
Exposition
Mi-ombre
Plein soleil
Période de semis
Mars à mai
Période de plantation
Mai à juin
Arrosage
Faible
Période de floraison
Juillet à septembre
Période de récolte
Juin à septembre
Hauteur
30 à 60 cm
Feuillage
Persistant
Rusticité
Jusqu’à -20°C
Origine
Europe
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