Cardère
search
  • Cardère
  • Cardère

Cardère

La cardère, également connue sous le nom de chardon à foulon, est une plante herbacée bisannuelle appartenant à la famille des Caprifoliaceae. Elle est originaire d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord. Elle pousse dans des sols riches en nutriments et humides, souvent le long des ruisseaux ou dans les prairies. La cardère est cultivée pour ses fibres utilisées dans la production de textiles et est également utilisée en médecine traditionnelle pour traiter divers maux. Ses fleurs sont également appréciées des abeilles pour leur nectar et leur pollen.

 

Plantation.png

Plantation

La cardère se sème de mars à juin en sol bien drainé, de préférence en pleine lumière. Les jeunes plants peuvent être repiqués en automne ou au printemps suivant.

Entretien.png

Entretien

La cardère est facile à cultiver et résistante aux maladies et aux ravageurs. Elle nécessite peu d'entretien, mais peut nécessiter un tuteurage car les fleurs peuvent atteindre jusqu'à deux mètres de haut.

Récolte.png

Récolte

La récolte de la cardère peut commencer en juillet, lorsque les fleurs ont atteint leur taille maximale, mais la récolte principale se fait en août-septembre. Les graines sont récoltées lorsque les capitules sont secs et bruns.

usageMedicinal.png

Usage médicinal

La cardère est traditionnellement utilisée pour soulager les douleurs rhumatismales et articulaires, ainsi que pour traiter les troubles digestifs et la constipation. Elle peut également être utilisée comme diurétique et pour stimuler l'appétit.

EnCuisine.png

Usage culinaire

Les jeunes feuilles de la cardère peuvent être consommées crues en salade ou cuites comme des épinards. Les racines peuvent également être utilisées comme légume, mais doivent être pelées et cuites avant consommation. Enfin, les graines peuvent être utilisées comme épice pour aromatiser les plats.

CARDERE

Fiche technique

Famille
Astéracées
Nom latin
Dipsacus fullonum
Type de sol
Argileux
Humide
Exposition
Plein soleil
Période de semis
Mars-Avril
Septembre-Octobre
Période de plantation
Printemps-Automne
Arrosage
Modéré
Période de floraison
Juin-Septembre
Période de récolte
Juillet-Octobre
Hauteur
Jusqu’à 1.5m
Feuillage
Caduc
Rusticité
Jusqu’à -15 °C
Origine
Afrique du Nord
Asie
Europe
Commentaires (0)