Persil
Cette variété ancienne et très parfumée produit un feuillage plat et peu découpé.
Plantation |
Le persil peut être semé directement en pleine terre au printemps ou en automne, ou bien à l'intérieur en pots pour une culture toute l'année. Il a besoin d'un sol riche en nutriments, bien drainé et légèrement humide. Les graines germent généralement en 2 à 3 semaines.
Entretien |
Le persil a besoin d'un arrosage régulier et doit être maintenu légèrement humide. Il est important de veiller à ce que les plants ne soient pas trop serrés, afin de favoriser une bonne circulation de l'air. Le persil peut être fertilisé avec un engrais équilibré tous les 4 à 6 semaines.
Récolte |
Les feuilles de persil peuvent être récoltées dès que le plant atteint environ 15 cm de hauteur. Pour une récolte continue, il est conseillé de couper les feuilles de la base de la plante en laissant les feuilles supérieures intactes. Le persil peut être récolté tout au long de l'année, à condition de protéger les plants des températures glaciales de l'hiver.
Usage médicinal |
Le persil est riche en vitamines A, C et K, ainsi qu'en fer et en calcium. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les infections urinaires, les troubles digestifs et les douleurs menstruelles. Le persil contient des composés appelés flavonoïdes qui peuvent aider à protéger contre certains types de cancer.
Usage culinaire |
Le persil est l'une des herbes les plus utilisées en cuisine, et il est présent dans de nombreux plats à travers le monde. Il peut être utilisé frais ou séché, haché ou entier, et est souvent ajouté aux salades, aux soupes, aux sauces, aux viandes et aux poissons. Le persil est souvent utilisé pour ajouter de la saveur et de la couleur aux plats, ainsi que pour aider à rafraîchir l'haleine après un repas.
Fiche technique
- Famille
- Apiacées
- Nom latin
- Petroselinum crispum
- Type de sol
- Bien drainé
Frais - Exposition
- Mi-ombre
Plein soleil - Période de semis
- Mars à juillet
- Période de plantation
- Mai à juin
- Arrosage
- Régulier
- Période de floraison
- Juin à août
- Période de récolte
- Mai à octobre
- Hauteur
- 30 à 60 cm
- Feuillage
- Caduc
- Rusticité
- Jusqu’à -5 °C
- Origine
- Bassin méditerranéen