Marjolaine
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Marjolaine

Proche de l'Origan, elle est moins rustique mais son goût est plus délicat. Vivace à cultiver en annuelle. A utiliser, frais ou sec, dans marinades, soupes, vinaigrettes, légumes, salades... Propriétés toniques, stomachiques, diurétiques...

 

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Plantation

La marjolaine peut être plantée en pleine terre ou en pot. Elle préfère les sols légers, bien drainés et ensoleillés. Les graines peuvent être semées directement en terre en avril-mai ou en automne. Il est également possible de bouturer des tiges au printemps ou en été.

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Entretien

La marjolaine a besoin d'un arrosage régulier mais modéré. Elle peut être fertilisée avec un engrais organique tous les mois. Il est recommandé de tailler la plante en fin de saison pour favoriser la croissance de nouvelles branches.

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Récolte

La marjolaine peut être récoltée à partir de la deuxième année de culture, environ 3 mois après la plantation. Les feuilles peuvent être cueillies tout au long de la saison, mais il est préférable de les récolter avant la floraison pour conserver leur saveur.

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Usage médicinal

La marjolaine possède des propriétés antiseptiques, antispasmodiques et stimulantes. Elle est souvent utilisée pour soulager les troubles digestifs, les douleurs menstruelles et les insomnies.

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Usage culinaire

La marjolaine est largement utilisée dans la cuisine méditerranéenne, en particulier dans les plats à base de tomates, d'aubergines, de viande et de poisson. Elle peut également être utilisée pour parfumer les soupes, les sauces et les salades.

MARJOLAINE

Fiche technique

Famille
Lamiacées
Nom latin
Origanum majorana
Type de sol
Bien drainé
Exposition
Plein soleil
Période de semis
Mars-Avril
Période de plantation
Avril-Mai
Arrosage
Régulier
Période de floraison
Juin-Août
Période de récolte
Juin-Septembre
Hauteur
30-50 cm
Feuillage
Persistant
Rusticité
Jusqu’à -10 °C
Origine
Bassin méditerranéen
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