Fenouil aromatique
search
  • Fenouil aromatique
  • Fenouil aromatique

Fenouil aromatique

Le fenouil aromatique, aussi appelé fenouil doux ou fenouil commun, est une plante herbacée appartenant à la famille des Apiacées. Originaire de la Méditerranée, il est principalement cultivé pour ses feuilles et ses graines qui sont utilisées en cuisine pour leur saveur anisée. En plus de ses qualités gustatives, le fenouil est également connu pour ses vertus médicinales. Il est facile à cultiver dans un jardin ou en pot, et peut atteindre une hauteur de 1,5 mètre.

 

Plantation.png

Plantation

Le fenouil aromatique préfère un sol fertile et bien drainé, ainsi qu'une exposition ensoleillée. Les graines peuvent être semées directement en pleine terre à partir de la fin du printemps jusqu'au début de l'été. Il est également possible de semer en intérieur dès le début du printemps pour un repiquage en extérieur après les dernières gelées.

Entretien.png

Entretien

Il est important de maintenir le sol humide, mais pas détrempé, et de désherber régulièrement autour des plants de fenouil. Il est également recommandé de pailler le sol pour limiter l'évaporation et les mauvaises herbes.

Récolte.png

Récolte

Les feuilles peuvent être récoltées au fur et à mesure des besoins dès que la plante atteint environ 20 cm de hauteur. Les graines peuvent être récoltées à maturité, lorsque les ombelles ont jauni et que les graines sont brunes.

usageMedicinal.png

Usage médicinal

Le fenouil est traditionnellement utilisé pour ses propriétés digestives et apaisantes, en particulier pour soulager les gaz intestinaux, les crampes d'estomac et les nausées. Il peut également être utilisé pour stimuler la lactation chez les femmes allaitantes.

EnCuisine.png

Usage culinaire

Le fenouil est une herbe aromatique très appréciée en cuisine, en particulier dans la cuisine méditerranéenne. Les feuilles peuvent être utilisées pour aromatiser les plats de poisson, de viande ou de légumes. Les graines, quant à elles, sont souvent utilisées dans les marinades, les saucisses et les pains.

FENOUILAROM

Fiche technique

Famille
Apiacées
Nom latin
Foeniculum vulgare
Type de sol
Bien drainé
Riche
Exposition
Plein soleil
Période de semis
Mars - Mai
Période de plantation
Mai - Juin
Arrosage
Modéré
Période de floraison
Juillet - Septembre
Période de récolte
Juillet - Octobre
Hauteur
Jusqu’à 2m
Feuillage
Persistant
Rusticité
Jusqu’à -15 °C
Origine
Europe
Commentaires (0)