Acanthe à feuilles molles
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Acanthe à feuilles molles

L'acanthe à feuilles molles est une plante vivace très décorative avec ses grandes tiges dressées et ses feuilles coriaces et dentées. Originaire du bassin méditerranéen, elle est souvent utilisée comme plante ornementale dans les jardins. En plus de son attrait esthétique, elle possède des propriétés médicinales et a été utilisée dans la médecine traditionnelle pour soulager divers troubles. Elle peut également être utilisée dans la cuisine pour ses feuilles comestibles. 

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Plantation

L'acanthe à feuilles molles, également connue sous le nom d'acanthe molle, est facile à cultiver à partir de graines ou de boutures de tiges au printemps ou en été. Les graines doivent être trempées pendant 24 heures avant d'être plantées dans un sol bien drainé. La plante préfère une exposition ensoleillée ou légèrement ombragée et peut atteindre une hauteur de 60 à 120 cm.

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Entretien

L'acanthe à feuilles molles nécessite peu d'entretien. Il doit être arrosé régulièrement pendant les périodes de sécheresse et taillé après la floraison pour favoriser la croissance de nouvelles tiges et de feuilles.

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Récolte

Les fleurs de l'acanthe à feuilles molles apparaissent en été et sont utilisées pour les arrangements floraux. Les feuilles sont également récoltées pour une utilisation médicinale ou culinaire.

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Usage médicinal

L'acanthe à feuilles molles est utilisée en médecine traditionnelle pour traiter les maladies respiratoires, les problèmes de peau et les infections. Les feuilles sont riches en composés antioxydants, anti-inflammatoires et analgésiques.

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Usage culinaire

Les feuilles tendres de l'acanthe à feuilles molles peuvent être utilisées comme légume dans les plats cuisinés ou comme ingrédient dans les soupes et les salades. Les jeunes feuilles sont également utilisées pour aromatiser les plats et les boissons. Cependant, les feuilles doivent être cuites avant d'être consommées pour éliminer les substances toxiques.

ACANTHEFM

Fiche technique

Famille
Acanthacée
Nom latin
Acanthus mollis
Type de sol
Frais
Riche
Exposition
Mi-ombre
Plein soleil
Période de semis
Avril-Mai
Période de plantation
Printemps-Automne
Arrosage
Modéré
Période de floraison
Juin-Août
Période de récolte
Juillet-Septembre
Hauteur
Jusqu’à 2m
Feuillage
Persistant
Rusticité
Jusqu’à -12 °C
Origine
Europe
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